애플 사이다 식초가 해외에서 다이어트 식품으로 유행 중이라고 해요 해외 여배우들과 인플루언서들이 즐겨 먹고 있다고 하면서 폭발적으로 관심이 많고 여러 번 티브이에서도 방송되면서 더 유명해졌다고 하는데요
한국어로 사과 초모 식초로 우리나라에서도 TV조선에서 방송이 되면서 알려지고 있어요
예전에도 식초를 먹는 다이어트가 한참 유행했던 기억이 있어서 건강한 다이어트 제품으로 직접 만들어서 먹을 수 있는 방법을 알려 드릴게요.
바로푸드 사과초모식초 분말
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하루 한번 식사 전 1 티스푼을 따듯한 물에 타서 음용하세요~^^
사과 초모 식초에서 초모는 사과가 자연발효 되는 과정에서 생기는데 다이어트, 당뇨, 심혈관 염증 수치에 가장 좋은 효과가 있는 자연 발효 식품인데요.
초모 식초가 가지는 건강상의 이점으로 가장 대표적인 장점은 바로 소화 개선 효과로 볼 수 있어요. 제가 소화가 잘 안 되는 편인데 고기 육류를 엄청 좋아하고 즐겨먹어요 그래서 반찬에 고기반찬 없으면 엄청 시무룩해지는 스타일인데요. 그런 제가 요즘은 육류만 먹으면 소화가 잘 안돼서 고생을 좀 하게 됐어요 어릴 때는 금방금방 또 배고파져서 불편하긴 했어도 잘 넘겼었는데요 요즘은 고기를 먹고 나면 소화가 안되어 더부룩하고 소화 시간도 생각보다 오래 걸려서 걱정이었는데, 초모 식초 속에 포함된 건강한 박테리아가 소화를 돕는 데 탁월한 효과를 발휘하면서 특히 소화 불량이나 속 쓰림 같은 위장 문제를 가진 사람들에게 초모에 함유된 유기산 물질이 위산을 중화시켜 상태를 호전하는 데 도움을 준다고 해요.
이제 집에서 사과로 초모 식초를 만드는 방법을 먼저 알려 드릴게요.
재료를 잘 준비하시고 따라 하시면 됩니다 아주 쉬워요~!
하지만 최종 만들어지는 기간은 3개월이 걸리는데 어렵지 않은 방법으로 만들 수 있으니 천천히 따라 하시면 됩니다
사과 초모 식초는
사과 -> 사과 발효(사과주) -> 사과식초(사과 초모 식초)
이러한 과정으로 사과 초모 식초가 돼요 발효되는 기간이 총 3개월 정도 걸리지만 최대한 쉬운 방법으로 알려드릴게요~!
준비물입니다.
사과(유기농은 껍질까지 사용 가능, 일반 사과는 껍질을 제거해 주세요), 소독된 유리병, 설탕이나 이스트, 스테인리스가 아닌 스푼
1. 유기농 사과로 할 경우 껍질까지 사용이 가능해요. 사과를 깨끗이 씻은 후 꼭지와 씨를 떼어 내시고 과육을 작게 썰어서 준비합니다.
2. 유리병에 사과와 설탕을 넣어주세요 사과 1개당 설탕 1스푼(어른 밥숟가락), 정수된 물을 채워 주세요
3. 입구를 천으로 덮고 고무줄로 막아 숨을 쉴 수 있게 해 줍니다.
4. 2~3일마다 나무 스푼으로 사과가 잘 섞이게 끔 저어주세요.
*푸른곰팡이는 작으면 놔두셔도 되지만, 검은곰팡이는 다 버리셔야 해요!!.
5. 3주 후 사과 주변으로 초모 막이 생기고 그 안에 탄산들이 갇혀있다면 잘 된 거예요. 이제 사과를 걸러내시고
새로 소독된 유리병에 사과를 걸러낸 식초만 옮겨 담아 2달 동안 가만히 두시면 완성입니다~!
6. 총 3달 후의 완성된 초모의 모습입니다.
사과를 걷어내고 생긴 식초에 막이 생긴 다음 점점 두꺼워진 모습인데요 바로 이 막이 초모랍니다~!
이 초모를 건조시켜 말린 후 가루를 내어 드시거나, 묵처럼 잘라 냉국에 넣어 드시면 돼요.
직접 드시는 건 강한 산성분 때문에 치아가 상할 수 있으니 안돼요.
여기 초모에 유기산이 들어있는데 이 유기산이 탄수화물의 소화와 이동을 느리게 해 주면서 흡수를 막어주고 프로바이오 틱스와 같은 효과로 장 건강에 도움을 주는 것이 밝혀져 미국에서 많은 사람들이 다이어트를 위해 이 사과 초모 식초를 애용하고 있어 해외에서 먼저 유행이 시작되었어요.
사과 초모 식초는
일일 섭취 권장 량이 1~2 티스푼으로 따듯한 물에 타서 마시거나, 계피를 추가해서 드셔도 좋아요 사과와 계피가 잘 어울린답니다.
샐러드에 1~2 티스푼 정도 뿌려서 드셔도 좋아요.
다른 쉬운 사과 초모 식초 만드는 방법입니다.
1. 사과를 2개 씻고 껍질을 제거한 후
2. 물 100ml와 같이 믹서에 넣고 곱게 갈아서
3. 소독된 유리병에 넣고 설탕을 밥숟가락으로 2스푼 넣어
4. 2일 후에 한 번, 4일 후 에 한 번 나무 숟가락으로 잘 저어 주세요.
5. 공기가 잘 통하는 그늘진 곳에 천을 덮고 고무줄로 묶어 보관
3개월 후 사과 초모 식초를 드시면 됩니다.
엄청 쉬운 방법이죠!!
간 사과는 건져내지 않아도 되어 더 쉬운 방법이에요, 다만 식초만 드시면 좋구요 열어 보셨을 때 검은곰팡이가 피어 있으면 드실 수 없어요 ㅠㅠ 꼭 확인해 주세요!!
사과 초모 식초 분말은 1 티스푼 정도가 정량이에요 하루 한번 식사 전에 드시면 다이어트와 소화에 도움이 돼요
발표 식초 다 보니 향이 좀 힘들 수 있어요
향에 민감하신 분들은 시중에 나와있는 가루 제품을 드시는 것도 추천드리고요.
요즘 저처럼 소화로 고민되시는 분들 한번 드셔 보세요~!
드셔 보시고 괜찮으면 만들어서 드시는 걸 추천드릴게요
소화 + 다이어트 = 사과 초모 식초 추천드려요.
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